Влияние факторов

Условия труда - это совокупность взаимосвязанных производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных факторов конкретного труда, обусловленных уровнем развития производительных сил общества, которые определяют состояние производственной среды и влияют на здоровье и работоспособность человека.

Читать далее

Популярное:

Радиация и человек

Это серийный анализ общего количества лимфоцитов. Желательно, чтобы определение проводили каждые 6 ч в течение первых 48 ч (или хотя бы в первые сутки) после облучения.

Очаги пылевых бурь

Очаги пылевых бурь могут различаться по размерам, морфологии, характеру и местоположению на планете.

Осадки в тропических циклонах

Осадки в тропических циклонах сконцентрированы в четко выделяющихся полосах, сходящихся по спирали к центру.

Сегодня - Всемирный день окружающей среды

11-02-2017

Природа — и здоровье, и богатство.

Два с лишним месяца назад газета “Кузбасс” опубликовала первоапрельское интервью некоего Б. Агадженяна, руководителя “Росмелиоводстройпроекта”, относительно поворота части стоков реки Томи к гибнущему среднеазиатскому озеру — морю Арал.

По версии мифического руководителя несуществующей конторы и коллег — журналистов из “Кузбасса”, воду из Томи следовало забирать неподалеку от Новокузнецка.

Шутка, надо признать, получилась не очень веселая, поскольку, по сути, продолжила тему, поднятую мэром Москвы Юрием Лужковым. А Юрий Лужков в начале этого года предложил, ни много ни мало, а выстроить канал от реки Оби до той же Средней Азии, чтобы “лишние” паводковые сибирские воды утекали по нему в засушливые южные края. Взамен московский мэр обещал сибирякам избавление от опасности наводнений и заполнение сибирских прилавков дешевыми южными фруктами. В обмен на воду, разумеется.

В этой истории интересно более всего то, что проблемой переброски сибирских вод в Среднюю Азию озаботился московский мэр, которого, казалось бы, наши проблемы не должны были интересовать. Но интересуют, поскольку Юрий Лужков — человек предприимчивый и всегда знает, где можно получить выгоду. Это мы здесь в Сибири, живущие среди огромных водных ресурсов, не представляем себе ценности простой питьевой воды. Мы ее травим, грязним, гадим в нее. А между тем, в мире кубометр чистой питьевой воды стоит уже 2—3 доллара США. А из-за ее отсутствия, а также из-за использования некачественной питьевой воды ежедневно (!) в мире умирает 6 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Болеют и умирают от дурной воды и наши новокузнецкие дети. Практически все города Кузбасса (а Новокузнецк здесь один из лидеров) сбрасывают в главную поилицу области реку Томь неочищенные сточные воды. Плюс к этому огромное количество свалок на берегах. Одна из самых огромных и ядовитых — тоже наша, Центральная. Что и в каких количествах сочится из нее в Томь, не знает никто. А недавно экологи забили тревогу по поводу реки Кии. На ней тисульские золотодобытчики для увеличения доли извлеченного драгоценного металла планировали применить цианиды — опасный яд для живых существ.

Дело доходит до того, что в паводковое время санитарные врачи обращаются к населению с просьбой не умываться и не чистить зубы водой из-под крана, а использовать только отстоенную и кипяченую воду. А что творится с почвой?! А с воздухом?!

12

Смотрите также:
 Кому поручить уборку и вывоз мусора?
 Охота на Роскошь
 Сегодня - Всемирный день окружающей среды
 Определение высоты верхней границы облаков
 Вывоз мусора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: